semi intensief groendak met grassen

Nieuwe Gentweg, Bruges

De la verdure en ville

Un bâtiment scolaire de la Nieuwe Gentweg à Bruges a été transformé avec goût en une résidence comprenant 9 lofts de luxe, la « Residentie Dijverhof ». Tout au long de la transformation, la façade authentique a été préservée afin de continuer à se fondre dans le paysage urbain typique de Bruges. Le client a combiné paysage historique et jardin urbain contemporain à seulement 600 mètres de l’église Onze Lieve Vrouw. Grâce à l’expertise d’IBIC et à la coopération avec Berg-Invest de Kruibeke, les résidents peuvent maintenant profiter d’un coin de verdure et de paix privatisé au milieu du centre-ville animé.

Trois types de toitures-vertes réunis

L’architecte paysagiste interne d’IBIC a affiné en détail la conception d’une toiture verte sur le toit d’un parking souterrain. Cette toiture végétalisée ressemble à une cour disposant d’un point d’eau. Lors de la construction de cette toiture, l’accessibilité pour les personnes en fauteuil roulant a également été prise en compte. IBIC a réalisé un jardin intensif sur toiture avec une pelouse centrale, une terrasse en bois et un pavé d’argile. Des toitures vertes semi-intensives avec des herbes ornementales ont été créées sur les toits situés plus haut : une toiture végétalisée privée pour les résidents. Finalement, le toit de l’abri à vélos a été équipé d’une vaste toiture verte avec des sédums, nécessitant très peu d’entretien. Ces trois types de toitures (extensive, semi-intensive et intensive) créent une belle convivialité entre la verdure, les espaces ouverts et le calme.